欢迎来到马克思主义学院

党建工作

你所在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

思政课部党支部2014下半年生活会召开

    思政课部党支部支委生活会于2015年元月9日上午召开。本次民主生活会按照学院党发〔2014〕34号文件《关于召开2014年度基层领导班子民主生活会的通知》要求,围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题开展。

    生活会召开之前,党支部严格按照党委文件要求的规定动作,采取召开支委学习讨论会等方式,于2015年1月5日集中了一天时间开展专题学习。支委认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等。通过深入学习,领会把握习近平总书记重要讲话的主要内容和精神实质,深刻认识从严治党的重要性和紧迫性,不断深化思想认识、增强党性观念、破除思想障碍,把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的作风树起来,进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,为开好这次民主生活会打牢思想基础。

    会前还紧扣生活会主题,广泛听取党员、群众的意见,对意见认真梳理,向支部班子成员通报。支委班子成员相互间开展了谈话。

生活会上,先由党支部书记白敬科代表支委会做集体对照检查,对照检查将自查发现党支部存在的主要问题作出列摆:在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神和省委六条意见、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的突出问题;对产生问题的原因进行分析,提出今后的努力方向和改进措施。

    生活会第二阶段由书记带头,支部委员个人分别进行对照检查,支委相互开展批评。

    会议最后,党委书记、思政课部分管领导刘大洪书记讲话,他说:一、思政课部生活会查摆问题很精准,剖析原因深刻,制定整改措施切实可行,相互批评中肯。生活会开的很好,没有走过场。二、一年来思政课部的成绩是有目共睹的,班子是一个团结工作的班子。思政课部地位重要,思政课和心理课教师对在校万名学生的思想进步产生着直接和间接影响,是学院思想政治工作的重要力量。三、思政课部面临挑战,目前社会处于社会转型期,新常态下,我们遇到新情况,新困难很多,要研究并注意找出解决的方法。四、要坚定信心,齐心协力,再创新成绩。在单一类的工科院校,总体人文氛围薄、底蕴不如文科类和综合类高校的情况下,我们武铁职院思政课部要认识到与先进的差距,树立信心,我们思政课老师任重道远。要有作为,有为才有位,要建设全省高校有影响力的团队。(王晓雪稿)