欢迎来到马克思主义学院

党建工作

你所在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

学院召开思政课教师党的十八届四中全会精神学习研讨会

    2014年11月12日下午,在图507会议室,学院召开思政课教师党的十四届四中全会精神学习研讨会。党委书记刘大洪教授、宣传部部长喻平和全体思政课教师参加会议。

    会上,思政课部白敬科、高建军、王彬、胡文娟、朱婕等老师先后发言,谈自己学习党的十八届四中全会精神、学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的体会,与会同志还就推进依法治国有关问题展开深入研讨。

    党委书记刘大洪教授最后讲话,他说,党的十八届四中全会作出的《决定》对我国依法治国具有里程碑式的意义。他指出,法治社会对民间是“法无禁止即可为”,对政府则是“法无授权不可为”。而“法无禁止即可为”的前提必须有完备的法律法规体系,现代社会发展纷繁复杂,新业态不断出现,经济生活领域的大量问题,还缺乏法律法规明确规定。例如,互联网金融业务蓬勃发展,但网上金融业务的消费者保护还没有纳入消费者保护体系。而在法治社会中,无法可依糟糕,有法不依在某种意义上更糟糕。因此,必需要在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,经过努力,尽快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,为新的历史条件下坚持依法治国、依法执政、依法行政指明了方向。我们高校理论界坚决拥护完全赞同中央的决策。思政课教师对落实依法治国责无旁贷,要学习好《决定》精神、理解透《决定》精神,还要宣传好《决定》精神,我们要建立信心,共同努力,应从我做起,从现在做起,为建设社会主义法治国家添砖加瓦,贡献自己的光和热。

(思政课部王晓雪文,白敬科摄)