欢迎来到马克思主义学院

党建工作

你所在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

思政课部党支部专题民主生活会召开

    思政课部党支部班子专题生活会会议与2013年11月29日上午图508办公室召开。参加会议的有党委副书记刘建国、学院教育实践活动办公室成员党委宣传部部长喻平,支委白敬科、王彬、胡文娟。

    会议由党支部书记白敬科同志主持。白敬科同志代表支部班子做了党支部班子对照检查发言,每位支委也都进行了个人的对照检查发言,相互开展了批评。

    会议对思政课部班子“四风”产生问题的原因及根源进行了认真分析查找,并提出今后努力的方向:一是抓“四风”根治首先要从思想源头抓起。不断强化党支部班子“为民服务”的宗旨观念,树立正确的人生观、价值观、权力观和政绩观,要坚决贯彻落实中央为民务实清廉群众路线教育实践活动的各项部署,常照思想之镜、时正作风之冠,及时清洗思想上的灰尘,以对党和人民高度负责的态度和踏石有印、抓铁留痕的精神,切实抓好课部的各项工作。二是要领导干部带头。课部班子要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,力争做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”,坚决改正不正之风。三是要进一步加强群众观念。支部班子要大力强化全心全意为人民服务的宗旨意识,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,将政绩镌刻于教师学生群众口碑。四是要进一步强化艰苦奋斗精神。努力铲除党内享乐主义歪风邪气。五是要进一步健全制度,形成科学可行的长效机制。要严格执行党纪、政纪和法律。要查找漏洞、完善制度并加强监管,在党支部形成扫除“四风”的长效机制。让党支部班子能够成为带领广大教师努力完成院党委交办的各项工作任务的坚强战斗堡垒,为进一步提高思政课及其他相关课程教育教学质量作出应有努力。

    最后,刘书记对这次会议作总结并对下一步工作提出要求。他说,思政课部这次的专题民主生活会,做到了会前材料准备充分,与会者态度端正,聚焦四风,都能从思想上查找问题,氛围好。思政课部是学院对学生进行思想政治教育的专设机构,承担的任务很重,班子团结、务实,对所承担工作任务的认识很清晰。班子严于律己,能够对自己提出严要求,政治素质高。对思政课党支部下一步工作提出要求:一要加强队伍建设。教师队伍整体素质的提高要逐步上台阶,要有规划、计划,要展开到每位老师。二要加强课部建设,采取切实措施进一步提升教学质量,增强思政课的吸引力。三要教书育人,促进学生成长。鉴于我们学校是工科学校人文教育相对缺乏,思政课部要敢于担当重任。除课表规定的授课任务外,还要为学院的人文社科建设发挥作用,为校园文化建设发挥作用。要发挥资源优势,每个学期能够开出几次人文社科的专题讲座。

为开好本次专题生活会,会前进行了充分的准备工作。党支部接到学院关于认真召开党的群众路线教育实践活动基层领导班子专题民主生活会的通知后,立即召开支委会研究生活会召开事宜。一是向活动办公室提报了召开思政课部党支部专题民主生活会方案。二是三名支委各自按4000字基本标准认真准备个人的对照检查材料。其中,支部书记白敬科同志的对照检查材料四易其稿,直到会议前一天仍在修改。三是班子成员相互开展了交心谈心,相互沟通思想,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,增进了了解,增进了共识。四是11月28日下午集中了半天时间进行学习,认真学习了中央、省委关于开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育实践相关文件精神,学习了习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关资料,对收集到的群众意见建议进行了认真的梳理。五是在各项规定动作准备比较充分后分别向院教育实践活动领导小组和指导本支部的院领导做出汇报,取得批准并确定了会议时间。(思政课部党支部稿)